ПУТЕВОДИТЕЛЬ ОТ МАРИНЫ АГЕЕВОЙ. ПЬЕМОНТ - СЕЗОН ТРЮФЕЛЯ.

29 February , 2024

По Пьемонту в сезон трюфеля

МИЛАН

Прилетая в Милан, я первым делом пью кофе прямо в аэропорту: у входа есть кофейня Lavazzа — сердце итальянского кофе. Это не просто напиток, а эмоции и впечатления. Вроде в чашке его и не найдешь — там всего глоток, но смакуешь, думаешь в этот момент и наслаждаешься.

АЛЬБА

Всем известно, что трюфель, особенно белый, — бриллиант Италии, на праздник этого деликатеса в Пьемонт съезжается публика со всего света. Сезон трюфеля длится с октября до начала января, но это всегда зависит от погоды.Самый крупный аукцион трюфеля проходит в сердце Пьемонта — небольшом городе Альба с населением 35 тысяч человек. Именно здесь покупают самые ценные экземпляры и потом развозят их по миру. Обычно 6 ноября на главной площади Альбы открывается рынок, где также проходит аукцион трюфеля. Туда обязательно приезжают мировые селебрити, чтобы поучаствовать в действе.

ОХОТА НА ТРЮФЕЛЬ

Задумываясь о том, что меня по-настоящему восхитило, так, чтобы испытать детский восторг и счастье, я вспоминаю охоту на трюфель. Охотятся на гриб только ночью, и чаще всего с собакой, а не со свиньей. Почему ночью? Чтобы собак не отвлекали посторонние звуки. Их обучают с младенчества и держат на специальной диете - подмешивают в трюфель молоко, чтобы они чувствовали даже самый тонкий аромат гриба. Только с охотником в красивой шляпе вы можете попасть в особые участки леса, куда не пустят чужака, — местные охотники разделяют территорию и ревниво относятся к своей собственности. Мы надели резиновые сапоги, взяли фонарик и от- правились в темный лес. Бежим по лесу, перед нами рез- во несется маленькая смешная собачонка, мы — за ней. Она что-то почуяла и начала рыть землю, ошметки летели прямо на нас. В какой-то момент охотник ее оттаскивает, чтобы она не повредила гриб. Падает на колени, нюхает землю и кричит нам: «На колени, нюхайте!» И мы, с огромными глазами, побросали фонари и упали на колени. Такого аромата, как ночью в пьемонтском лесу, я не слышала больше никогда.

НЕ ТОЛЬКО ТРЮФЕЛЬ

Пьемонт — страна лоз, вы обязательно окажетесь на винограднике. Рекомендуем попасть к семье Черетто — отец семьи Рикардо основал Ceretto Casa Vinicola в Альбе в 30-х годах прошлого века. В 60-х годах компанию возглавили его сыновья — Бруно и Марчелло.Они решили сделать свои виноградники объектом современного искусства, которые объединяют гастрономию, вино и традиции региона. Теперь имя Черетто известно на весь мир. Обязательно посетите часовню Баролло, которую переосмыслили известные современные художники Сол Левитт и Дэвид Тремлетт, и абсолютно прозрачную сферу, подвешенную над виноградниками.

С ЧЕМ ЕСТЬ ТРЮФЕЛЬ • Pasta Tajarin – местный специалитет, желтого цвета, делается из яичной муки. Ее еще называют 30 eggs yolks – сделанная из 30 желтков; – французский способ приготовления яиц; – закуска из сырой телятины. По вашему желанию слайс трюфеля подадут к любому блюду, но это не принято. «Я не советую пробовать пасту с трюфелем на «Трюфельном рынке» – его надо посетить, посмотреть на публику и охотников, ощутить запах, но обедать лучше в другом месте».


РЕСТОРАНЫ

ENO CLUB

  • Шеф-повар Марко Серра

  • Сет — от 2 800 рублей

Кафе в самом центре Альбы прекрасно подходит для обеда и раннего ужина. Рекомендую пробовать блюда с трюфелем — идеально раскрывается его тонкий вкус.

Выдержки из меню:

  • Poché egg, parmesan cream, black truffle (яйцо пашот, крем из пармезана, черный трюфель); Barolo wine braised ox tail, сorn polenta (щеки, тушенные в вине с кукурузной полентой)

TRATTORIA DELLA POSTA

Обязательно для посещения

  • Шеф-повар и владелец Джанфранко Массолино

  • Счет — от 3 500 рублей

Старинный семейный дом на виноградниках, находится между Alba и Monforte d’ Alba, в самом сердце долины Ланге. Прекрасно выражает тепло и очарование старой сельской местности Пьемонта в новой элегантной обстановке.

Выдержки из меню:

  • Stuffed onion with cheese murazzano and baked Bra sweet sausage (печеный лук, фаршированный местным сыром и колбаской); mountain potato gnocchi with castelmago cheese fondue (картофельные гноччи с фондю из сыра кастельманьо)

PIAZZA DUOMA

  • 29 место в 50 best of the world

  • Шеф-повар Энрико Гриппа

  • Стоимость сет-меню — от 14 146 до 20 511 рублей

  • Рекомендую бронировать за год

Небольшой ресторан от 4 до 6 столиков, где рекомендую выбрать сет-меню, которое даст представление о кулинарной идеологии шефа. Здесь вы получите гастрономическое удовольствие от сочетания традиционных вкусов и современных кулинарных техник. В свое время меня поразил салат с порчини и «салат 21..31..41», приготовленный более чем из 30 наименований лепестков и растений из собственного огорода.

Выдержки из меню:

  • Potato cream, white truffle (картофельный крем с белым трюфелем); deer, foie gras sauce (оленина с фуагра в соусе)

___________________________

ГДЕ ЖИТЬ?

Если планируете попасть в Альбу в сезон трюфелей, бронируйте жилье минимум за шесть месяцев до даты поездки.

CASTELLO DI GUARENE

Дорого, искусство, шикарный вид, спа

Старинный замок с крепостью на горе, построенный в 18 веке. Наполнен аутентичными предметами интерьера, люстрами с венецианским хрусталем, шикарными гобеленами, солидной старинной мебелью и предметами искусства. Я посещаю его каждый раз, когда бываю в Пьемонте, хотя бы выпить чашку кофе в ресторане, полюбоваться окружающими его садами и панорамой региона Ланге (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). Если выпадает возможность, задерживаюсь в шикарном СПА, расположенном в скале.

  • Членство престижного сообщества рестораторов и отельеров Relais&Chateaux

  • Шеф-повар Томмазо Роберто

VILLA BECCARIS

Цена/качество, шикарный вид на виноградники, фантастический завтрак.

Вилла 18 века расположена на вершине холма, большой парк при отеле с бассейном и террасой. Мы всегда останавливаемся в этом старинном имении посреди виноградников. Рекомендую наслаждаться завтраком в роскошной беседке, расположенной на холме, откуда открывается неповторимый вид на окрестности.


эксклюзивно для журнала «Королевские ворота»

редакция Екатерины Востриловой

Фотографии из архива редакции

декабрь 2019

Не упустите возможность получить еще больше преимуществ в сети ресторанов

ЗАГРУЗИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ