Балтийская кухня

11 March , 2025

Балтийская кухня – признанный бренд Калининграда. Особое географическое положение области позволило соединить всё лучшее, полученное от немецких, литовских, польских и русских кулинарных традиций. Поэтому, планируя гастрономическое путешествие, можно смело поставить на карте России ещё одну галочку.

Уникальная история балтийской кухни

На кухню любого региона влияет история, а она у Калининградской области уникальная. В довоенное время территория принадлежала Восточной Пруссии. После окончания Великой Отечественной на эту землю начали съезжаться переселенцы из всех уголков СССР. Так постепенно к немецкому наследию присоединялись самые пёстрые национальные традиции. Конечно, отразилась на гастрономической истории края и близость с прибалтийскими государствами.

Вот так сочетание эпох и блюд разных народов стало тем самым толчком для появления новой палитры вкусов. А ведущую роль в этой палитре сыграли дары Балтийского моря.

Особенности балтийской кухни

Водная стихия и разнообразие фермерской продукции — сильная сторона Калининградской области. Это делает балтийскую кухню неповторимой. В основу каждого блюда входят только местные продукты: рыба, мясо, овощи, зелень, выращенные в экологически чистых условиях. 

Главный акцент локальная кухня делает на рыбе: это и знаменитый балтийский угорь, и килька, и судак… А ещё корюшка, камбала, ряпушка и чудесный виштынецкий сиг. И уж подавно вряд ли оставят кого-то равнодушным такие деликатесы, как щучьи клопсы или шашлык из сома. Что касается мясных блюд, то предпочтение отдаётся оленине и утке. Только представьте, каковы на вкус нежнейшее карпаччо под клюквенным соусом или фуа-гра с ломтиком хрустящего домашнего хлеба! Для создания кулинарных шедевров всегда используются только сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Десерты балтийской кухни — это отдельное искусство. Кондитеры оживляют старинные классические рецепты, но стараются предложить новую, современную и просто очень красивую, изящную подачу. Будь это ароматный бабушкин пирог, пышные пончики или черничное варенье, для их приготовления также берут всё местное: яйца, молочную продукцию, сезонные ягоды. 

Славится Калининградская область строганиной из рыбы и копчёным балтийским угрём, судаком и литовским борщом, сочными клопсами и, конечно же, марципаном. Поверьте, вы больше не найдёте такого региона, где можно попробовать все эти блюда в одном месте.

Строганина

Строганину готовят как из сырого замороженного мяса, так и из рыбы. Это блюдо с тысячелетней историей распространено среди северных народов. Говорят, раньше оно называлось «струганина», потому что из накрепко заледеневшего филе в прямом смысле приходилось делать стружку. В отсутствие холодильников люди искали разные способы сохранить продукт со всеми его питательными веществами. А главное — не всегда могли тратить много ресурсов на его приготовление. 

Калининград с необычным деликатесом ещё при СССР познакомили моряки дальнего плавания, которые часто бывали на севере. Переняв привычку лакомиться сырой рыбой, дома они начали готовить строганину самостоятельно и угощать других калининградцев. Внешний вид и вкус нежных рыбных стружек привлекали внимание. Скоро они стали одним из любимых городских блюд.

Для классической строганины нужна тушка замороженной рыбы. Её филе аккуратно, но быстро нарезают тонкими ломтиками, чтобы те не успели оттаять. Затем добавляют соль, перец, немного лука и растительное масло. В результате получается особый деликатес, который позволяет насладиться натуральным вкусом природы. Самый излюбленным вариантом считается строганина из пеламиды, хотя для её приготовления могут использоваться и другие виды рыбы. 

Балтийский угорь

Он по праву может называться кулинарной достопримечательностью Калининграда. Долгое время угорь был одним из основных объектов рыбного промысла. Максимальный улов достигал порой 180 тонн в год!

Змеевидная рыба имеет плотное жирное мясо. Его вкус особым образом раскрывается после горячего копчения, сохраняя тонкие нотки дыма. Такой способ приготовления придаёт угрю карамельно-золотистый цвет кожицы, мясо становится нежным, с насыщенным вкусом. 

Рыба славится своими полезными свойствами, так как относится к диким, то есть обитает в естественных условиях Балтийского моря и Куршского залива. А значит, питается натуральным кормом, а не искусственными добавками. Копчёный угорь прекрасно подходит для кулинарных экспериментов, может стать и главным блюдом, и оригинальной закуской.

Балтийский судак

Знаменитость калининградских водоёмов, судак заслуживает отдельного внимания. Его промыслом занимались ещё с древних времён. По-немецки судак звучит как Sander, что в переводе «песочный», ведь этот хищник обитает в водоёмах с песчаным дном. Белое мясо рыбы считается диетическим, в нём практически нет костей. Вкус приятный и нежный, без специфического запаха.

Из судака готовят уху и заливное. Его варят на пару, тушат, запекают и жарят на гриле. В балтийской кухне рыба занимает лидирующие позиции – чаще в виде нежнейших котлет или зажаренной до золотой хрустящей корочки в дуэте с овощами.

Балтийская килька

Именно эта стайная рыбка получила в России наибольшую популярность из всех балтийских собратьев. Ведь из неё делаются всеми любимые шпроты и килька в томате! Эта мелкая рыбка достигает не более 15 сантиметров в длину. Одни считают, что название позаимствовано у эстонцев: те называют её kilu. Другие – что оно произошло от немецкого der Kiel, киль корабля, из-за сходства с ним тела этой самой рыбки. 

На Балтике кильку добывали очень давно, её сушили, коптили и солили. А вот первый прообраз шпрот появился только в 1880 году в Риге. До этого рыбаки из Таллина приправляли кильку специями и лавровым листом, после чего фасовали в стеклянные банки. 

Сейчас же маленькая скромная рыбка заняла своё почётное место в списке блюд – фаворитов балтийской кухни. Килька пряного посола сочетается со многими продуктами. Она идеально подчёркивает вкус винегрета и безупречна в дуэте с тостами из поджаристого чёрного хлеба.

Литовский борщ

Как уже понятно из названия, блюдо пришло из соседнего прибалтийского государства. «Шалтибарщай»— на литовским языке национальное кушанье называется именно так. Если переводить дословно, получится «холодный борщ». Этот необычный, но очень вкусный суп готовится без термообработки, то есть его не варят. В основе – кефир и свёкла, а подают литовский борщ с отварным или запечённым картофелем на отдельной тарелке. В жаркий летний день освежающее лёгкое блюдо будет как нельзя кстати.

Кёнигсбергские клопсы

Их считают неотъемлемой частью культурного кода Калининграда. Всё потому, что появились они раньше, чем русский народ освоил территорию, ранее принадлежавшую немцам. Жители Кёнигсберга (современное название Калининграда) начали готовить клопсы ещё с XVIII века. 

По сути, это мясные шарики, похожие на большие фрикадельки. Когда не было мясорубок, немецкие хозяйки нарезали филе тонкими полосками и отбивали тяжёлыми кухонными молотками. Готовили блюдо по праздникам или выходным. 

В современном мире кёнигсбергские клопсы делаются из телячьего фарша с добавлением анчоусов и каперсов. Подают их в белом сливочном соусе с отварным картофелем или пюре. Краеведы говорят, что это блюдо было одним из любимых у известного философа Иммануила Канта.  

 

Кёнигсбергский марципан 

Это традиционное лакомство из измельчённого миндаля и сахара. Есть много легенд о том, как сладость попала в Восточную Пруссию. По разным версиям, родиной марципана считаются Италия, Венгрия, Франция и Иран. 

История кёнигсбергского марципана начинается в XVI веке. Миндальные конфеты были популярны среди королевских особ и часто подавались на свадьбах. Из пластичной массы умельцы лепили различные фигурки: домики, сердечки, иногда даже создавали целые композиции.

Легендарное кушанье имеет сладкий, но не слишком приторный вкус с характерным миндальным ароматом, напоминающим амаретто. Текстура похожа на тесто для печенья, что позволяет делать из него и конфеты, и украшения на торт. Кёнигсбергский марципан стал символом не только Восточной Пруссии, но и современного Калининграда. Популярность сладости можно сравнить разве что с местным янтарём.

Ягоды облепихи 

Небольшой кустарник встречается в России, Китае и некоторых регионах Европы. Растение покрыто колючками, а его ветки плотно облепляют оранжевые ягоды — так и появилось название «облепиха». Кисловатые ароматные плоды кулинары и кондитеры часто используют для приготовления своих шедевров. Из них делают соусы к мясу, варят варенье, добавляют в десерты, выпечку и напитки. В Калининграде очень популярны горячие чаи и прохладительные коктейли с облепиховым вкусом. Употребление этой ягоды очень полезно для иммунитета: в ней много витаминов С, Е и антиоксидантов.

Не упустите возможность получить еще больше преимуществ в сети ресторанов

ЗАГРУЗИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ